Tag: Visum

Re-entry permit

Benötige ich ein Re-entry permit als Schweizer Staatsbürger? 

Nein, ein Re-entry permit ist für einen Schweizer Staatsbürger nicht erforderlich. Ebenso müssen Niederländer, Norweger, Dänen, Deutsche, Luxemburger, Liechtensteiner, Belgier, Schweden, Finnen, Franzosen und Chilenen kein Re-entry permit beantragen (http://www.hikorea.go.kr). Es ist aber natürlich ratsam vor der Abreise diese Information noch einmal zu verifizieren.

Continue reading

Alien Registration Card

Die Schweiz und Korea haben ein Abkommen welches Schweizern erlaubt sich bis zu 90 Tagen ohne Visum in Korea aufzuhalten. Wie aber bereits bekannt hilft dies dem Exchange-Student wenig, weil er sich mehr als 90 Tage im Land aufhält. Aus diesem Grund braucht es nicht nur ein Visum, sondern auch eine Alien Registration Card. Die ARC muss spätestens 90 Tagen nach der Ankunft in Korea beim Immigration Office beantragt werden.

Continue reading

Beantragung des Visums

Für ein Austauschsemester in Korea benötigt der zukünftige Student ein Visum. Ein D2-Visum reicht für ein Auslandssemester von 6 Monaten aus. Dieses Visum kann bei der Koreanischen Botschaft in Bern beantragt werden. Leider sind die Informationen auf der Homepage der Botschaft sehr spärlich gesät. Aus diesem Grund habe ich hier die wichtigsten Punkte zusammengefasst.
Continue reading